感じた儘に日常を発信し共感してもらえる方がいたらラッキー!


by かすみくいびと

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やっと色付けの作業になりました

色づけは、お腹の部分から始めます。
アクリル絵の具のホワイト、イエローオキサイド、マースイエローの3色を
使って色を作ります。作った色を腹部に塗りますが、カワセミは尾羽に近づくに
したがって、白みがかってくるので、途中でをホワイトを加えながら塗りました。
続いて、細かな羽毛(?)を極細の筆で一本一本書き入れ、立体感を出すために
更にその一本一本の先端の半分、続いて先端部分約2㎜に重塗りするのですが、
物凄く繊細な作業で、老眼のわが身には想像以上の作業で悪戦苦闘しています。
1羽が終わりましたが、全然だめです。
何とかそれらしくしたいと思っていますが?どうなることやら。でもでも楽しみです。

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次回は残りの2羽の羽毛部分に取り掛かり、続いてカワセミのカワセミたる背中の色付けに挑戦していくことになります。
楽しみながら、頑張らなくっちゃ!!

見ていただいてありがとうございます。






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by k-kajyu1099 | 2015-01-21 21:20 | バードカービング
そば好きが高じて趣味の一つとして長年そば打ちをしています。
いつのころからか、そば打ち教室の講師を頼まれるようになり、先月も(12月)例年恒例になった年越しそばを目的としたの2か所と市の生涯学習センター主催の合わせて3か所の「そば打ち教室」の講師をしてきました。

そば打ちは全く初めての方々を対象にした教室でも十分満足できるそばを打つ事が出来、参加者された皆さんが喜んでくれました。今回は会津産の新そば粉を使ったので、やや緑がかった香りのよいそばとなりました。
何時も思うことですが、そば打ちは難しいとか道具が大変だと思っている方が多くいらっしゃいますが、案外簡単ですし、道具も身の回りにあるもので大抵は間に合いますので、気楽に挑戦してくれる方が増えたらいいなと思っています。

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大晦日にはこれも恒例になっている、友人たちへ配る「年越しそば」50人前を打ち、昨年の打ち納めとなりました。
今回は北海道産の新そば粉を使ったので、手前みそながら、素晴らしいそばが出来上がりました。(そば粉がいいと出来上がりも当然に違います。)

「そばはそば粉次第」と思っています。










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by k-kajyu1099 | 2015-01-06 15:41 | 蕎麦打ち
色付け前の作業が終わりました。

先月(12月)は例年の恒例行事となっている3か所での「そば打ち教室」の講師をしたことから、その準備等に追われて、カワセミの作業にはなかなか取り掛かれませんでしたが、やっと色付け前の作業を完了する事が出来ました。

c0330213_14255150.jpg足をつけ、体の向き等を確認しているところです。








c0330213_14423736.jpg昨年東北旅行をしたときに、福島県相馬市の海岸で拾ってきた流木に3羽とも留まらせる予定なので、配置を検討しているところです。
流木を乗せる台はまだ作っていません。






c0330213_14275277.jpg色付けはアクリル絵の具を使いますが、着色がよくなるように、下塗りとしてジェッソを塗り付けたところです。
くちばしと脚を塗ってみました。



来週から色付けが始まります。



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by k-kajyu1099 | 2015-01-06 15:08 | バードカービング